Les aliments dont l’indice glycémique (IG) est bas, peuvent être mangés à volonté. Cela tombe bien car ce sont bien évidemment ceux qui sont riches en fibres. Légumes à volonté
Voici la liste des légumes à IG très bas (inférieur à 20)
La meilleure alternative à la pomme de terre
Il faut absolument citer la patate douce. Malgré son goût sucré, son IG n’est que de 46. C’est excellent par rapport à la pomme de terre dont l’IG varie selon la cuisson de 70 à 95°.Fruits et oléagineux à volonté : IG < 30
Les fruits les plus intéressants sont :
- la framboise (IG : 26/110),
- le cassis (IG 28/110),
- le citron (IG 28/110),
- les amandes (IG 15/110),
- lles noix du Brésil (IG 115/110).
Les aliments dont l’IG = 0
Les viandes et poissons ne contiennent pas de glucides. Leur index glycémique est donc égal à 0.
Le poulet, le bœuf, le jambon, la dinde, les œufs, les crevettes, le maquereau, la sardine et le saumon sont donc recommandés dans le régime IG.
Aliments | Indice Glycémique |
L’avocat | 1/110 |
Le brocoli | 15/110 |
L’aubergine | 15/110 |
La courgette crue | 15/110 |
Le concombre | 15/110 |
La carotte crue | 16/110 |
L’ail cru | 15/110 |
L’oignon cru | 15/110 |
Le poireau cuit | 15/110 |
L’épinard cuit | 15/110 |
Le haricot vert | 15/110 |
Le poivron | 15/110 |
La salade verte | 15/110 |
La tomate | 15/110 |
Le persil frai | 15/110 |
Le chou-fleur | 15/110 |
Le champigon | 15/110 |
2.15.0.0